Fonts baptismaux (n°2)

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    fonts baptismaux

La cuve baptismale déposée dans la chapelle de la Vierge, est peut-être un élément architectural modifié en cuve. Elle pourrait dater du 16e siècle.

Cuve baptismale en granite déposée dans la chapelle de la Vierge sur un socle granite. De forme carrée elle possède sur son pourtour supérieur un décor sculpté en bas-relief et gravé. Sur deux angles, opposés diamétralement, le bord est creusé en forme de bec verseur. Un trou, aménagé au font de la cuve et aujourd'hui obstrué, ressortait sur une des faces de la cuve.

taille de pierre
    • déplaçable
    • granite, décor en bas-relief

h = 30 ; la = 45 ; pr = 44. Dimensions générales

• croix
    • tête
    • étoile: jeu
  • Précision représentations

Une tête humaine grossière est sculptée sur deux angles diamétralement opposés ; sur les deux autres angles une saignée fait office de bec verseur. Sur une des faces de la cuve un motif composé d'un point entouré de rayons est gravé ; sur la suivante, à sa droite, un trou en partie basse est surmonté d'un bandeau en ressaut orné de gravures (rectangles concentriques) proches du 'jeu du moulin'.

• oeuvre recomposée (incertitude)

Cuve ayant pu avoir une autre fonction avant d'être transformée en cuve baptismale