Four à pain de Viuz

Dénominationsfour à pain
Lieu-dit : Viuz
Adresse : route de
Viuz
Précisions

D'après une enquête réalisée par des étudiants dans les années 1980, le four aurait été construit vers 1850 et refait durant la Seconde Guerre mondiale.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , daté par source
Secondaire : milieu 20e siècle , daté par source

Le four à pain de Viuz se présente sous la forme d'un bâtiment de plan rectangulaire en moellon de calcaire ouvert au nord et couvert d'un toit à long pans en tuile écaille. Une petite chambre de cuisson en brique est aménagée dans l'angle sud-est du bâtiment, sans charge d'inertie. La bouche du four est fermée par une porte métallique qui coulisse vers le haut grâce à un levier d'un peu plus d'un mètre de long. Une hotte de cheminée métallique est disposée au devant de la bouche du four.

Toittuile en écaille
Mesuresl : 7.0 m