• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Gare de Lapalisse - Saint-Prix

• Cadastre OA 746
    gare
    gare ferroviaire
    abri de voyageurs, quai

La gare de Lapalisse -Saint-Prix a été construite entre 1852 et 1857, dates de la campagne de construction de la ligne de chemin de fer. Elle est désormais (au moins depuis 2012) fermée au trafic voyageurs ferroviaire.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La gare de voyageurs de Lapalisse - Saint-Prix est construite selon le modèle PLM à corps central d'un étage carré à trois travées, flanqué de deux corps de bâtiment en rez-de-chaussée, l'un de quatre travées, côté ouest, et l'autre de deux travées, côté est. Les toits à longs-pans de ces trois parties sont couverts de tuile plate mécanique. Tous les linteaux des ouvertures sont en arc segmentaire. La gare possède deux quais ; un abri pour les voyageurs, vraisemblablement contemporain du bâtiment principal, a donc été construit face à la gare, dans le même style architectural.

• maçonnerie enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée