; ;
Grand orgue : partie instrumentale de l'orgue

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice au revers de la façade occidentale

En 1839, une généreuse paroissienne, Mme Leclerc, promet de donner la somme de 12 000 F pour doter la collégiale d'un nouvel orgue, L'instrument est commandé aux frères Callinet, Joseph et Claude Ignace, facteurs d'orgues de Rouffach (Haut-Rhin), associés de 1837 à 1843. L'orgue est mis en place en 1841, pour une somme totale de 10 000 F, et inauguré par par François-Charles Widor (titulaire de l'orgue de Saint-François-de-Sales à Lyon dû à Joseph Callinet) le 6 janvier 1842. Avant 1886, le facteur Joseph Merklin restaure et modifie l'orgue (remplacement de la soufflerie et de la console), auquel il donne une harmonisation romantique. L'orgue subit un relevage en 1912, puis est restauré en 1983 (partie mécanique, console), sous la conduite des Monuments Historiques, par les Etablissements Dunand, de Villeurbanne, qui lui redonnent sa composition initiale.

Orgue de tribune à transmission mécanique, originellement à quatre claviers avec grand orgue de 54 notes, positif de 54 notes, récit expressif de de 42 notes et pédale 25 notes (41 jeux). Le grand orgue a cinq rangs et le positif trois rangs.

facture d'orgue
    • de tribune
    • plomb

Dimensions non prises.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

L'instrument a subi deux restaurations principales : par Merklin, entre 1880 et 1886, et par les Etablissements Dunan, de Villeurbanne, en 1983.

classé au titre objet, 1971/09/24