• Commune Roussas
  • Lieu-dit les Escombes

Cet orgue a été construit en 1898 à Marseille par F. Mader Arnaud et Cie, facteurs d'orgue, pour l'école des frères Maristes de Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme). En mars 1903, afin d'être soustrait à la confiscation des biens de la congrégation des frères, l'orgue fut transporté pendant la nuit à Roussas et entreposé à Saint-Joseph. Peu après, l'abbé Rodolphe Garnier décida d'acheter l'instrument et fit construire une tribune ; l'instrument fut installé en 1905 par M. Vignolo, de la maison Mader Arnaud de Marseille. En 1946, l'orgue fut relevé par A. Dunant, de Lyon, qui a installé une soufflerie électrique. Il a été restauré récemment.

Grand orgue de tribune comprenant une partie instrumentale en étain (pneumatique tubulaire de 9 jeux), un buffet en bois résineux peint faux bois, une console en chêne avec petites parties latérales en bois de rose, un banc en noyer. Façade du buffet à deux niveaux et trois travées : au 1er niveau quatre faux battants à lattes verticales séparés par des pilastres nus et un faux-dormant entre les battants centraux, au 2e niveau, trois arcs légèrement brisés retombant sur des colonnettes lisses, l'arc central, plus haut et plus large, couronné d'un tympan en mitre à retours horizontaux, orné au centre d'un décor en bas-relief, les arcs latéraux surmontés d'une corniche et d'un couronnement en bois découpé ; côtés à deux niveaux et six travées de panneaux carrés à raccord droit au 1er niveau, panneaux avec porte centrale au 2e niveau. Console à 2 claviers, pupitre incliné, ceinture moulurée.

facture d'orgue, menuiserie
    • de tribune
    • travée, 3
    • niveau, 2
    • colonne, 6
    • pilastre, 2
    • étain, structure tourné
    • chêne, structure taillé
    • bois résineux, support, décor taillé, découpé, peint, décor en bas relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

h = 635 ; la = 352 ; pr = 250£Dimensions du buffet ; console : h = 133, la = 136, pr = 130, instrument seul, pr = 80.

• Iconographies
    • ornementation, en médaillo à croix latine, à pot à feu, à colonne lisse, à crochets, à dents de loup, à polylobe
    • lyre )
  • Précision représentations

ornementation (à croix latine, à pot à feu, à colonne lisse, à crochets, à dents de loup, à polylobe : en médaillon ; lyre ) § Buffet simple, ornementation réduite : arcs en dents d'engrenage, crête crénelée au-dessus de la corniche, gâble orné d'un polylobe en médaillon, surmonté de pots-à-feu latéraux et d'une croix latine axiale, chapiteaux des colonnes à crochets. Les pieds du banc de la console sont taillés en forme de lyre et garnis de 3 barreaux de fer.

• marque d'auteur, gravée, sur cartel
    • inscription concernant la technique, sur cartel
    • date, peinte
    • inscription, initiales, peintes
  • Précision inscriptions

Marque d'auteur sur la console, dans un cartel doré : F. Mader Arnaud et Cie / Marseille. Au-dessus des pédales en métal de la console, 4 étiquettes émaillées : Accouplement des deux claviers ; Tirasse du grand orgue à la Pédale ; Tirasse du Récit à la Pédale ; Tremolo. Dans le médaillon du gâble, date 1905 peinte et initiales RG, de l'abbé Rodolphe Garnier, qui a sauvé et racheté l'orgue, et la date de son installation à Roussas.

• oeuvre restaurée

orgue relevé et équipé d'une soufflerie électrique