Guibaud Caroline (Contributeur)

Grange

• Commune Allèves
  • Lieu-dit Perchet-sud, Granges du Frédy
  • Cadastre 1889 A2 84 Granges du Frédy ; 2016 A2 58 Localisation incertaine : confusion possible avec 2016 A1 37 (partie) (1889 A1 67).

Une grangette existe un emplacement proche, un peu plus au nord, dès 1732 (mappe sarde, n° 1259). L'édifice est datable du 19e siècle. Il a été assez restauré à la fin du 20e siècle : le soubassement a été maçonné au ciment et sans doute augmenté de quelques rangs, les extrémités de certains rondins ont été sciées et remplacées, la façade sur le chemin et de la porte d'entrée ont été refaites.

• Principale : 19e siècle

Fenil implanté perpendiculairement à la pente (entrée côté amont), en rondin de gros diamètre assemblé à mi-bois (pan-de-bois plein), avec des rondins de faible diamètre insérés pour combler l'espacement entre les rondins principaux, sur un soubassement de blocs en calcaire maçonné. L'extrémité des rondins est en pointe (certains ont été sciés). Les pignons sont en bardage de planches. Toit à longs pans en tôle ondulée. Porte sur le mur pignon amont (seuil surélevé), donnant sur le chemin ; pignon aval en encorbellement.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée