Grosse cloche

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cloche fondue en 1676 par les fondeurs Henry et Mathieu Chapput. Inscription sur le mouton : JMC 1841 JR.

Cloche en bronze, décor en bas-relief.

fonderie de cloches
    • bronze, fonte à la cire perdue, décor en bas-relief

• drapeau
    • ruche
    • lion: protome
    • ancre
    • lyre
    • caducée
    • palme
  • Précision représentations

Boucles striées. Cerveau : rinceaux d'olivier ; filets. Inscription (4 lignes) bordée en partie basse d'une frise de feuilles d'acanthes enroulées, perles. Décor sur la panse : sous le début de l'inscription : croix latine constituée de morceaux des deux frises déjà décrites, feuilles de laurier en oblique aux quatre coins de la croisée. A gauche : un écusson (1). L'écusson est placé sur un bâton pointu et entouré d'une couronne d'épines. Sous la croix : nom du fondeur. A droite : deux écussons aux armes de France et de Navarre, surmontés d'une couronne fermée à fleurs de lys, colliers de l'ordre de Saint-Michel et du Saint-Esprit (torsade avec 5 coquilles ; rinceaux végétaux avec les initiales L et H et des fleurs de lys ; un médaillon avec une croix est placé en bas, au-dessus d´une croix de Malte avec une colombe du Saint-Esprit dedans). A l'opposée sur la cloche, une croix identique, avec, à gauche, la date ; à droite, un écusson (2) encadré de deux palmes nouées d'un ruban . Quatre filets sous le nom du fondeur, cinq filets sur le bord.

• inscription, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cerveau : 1- (une croix de Malte avec une colombe du Saint-Esprit dedans) : SVB . TVVM PRESIDIVM CONFVGIMVS SANCTA DEI GENITRIX CONSERVA NOS IN TEMPORE AMEN. 2- (rameau venant de la ligne du dessus) : STE . STEPHANE : O : STE : VINCENTI : O : PARAIN [sic] : H : ET : P : SEIG : M : GILBER DE RIVOIRE : CHE : DE LORDRE DV ROY. 3- (idem) : MARQVIS DV PALAIES : SEIG : DV CHEVALAR ET DE PLVSIEVRS : AVES [sic] : TERRES : BALLY DE L´ANCIEN : BAILL : DAVV. 4- (idem) : RGNE : M : DAM : CLAVD : VINOLS : FEM : A : MR : ME : ANTE : GROZELIER : ADCAT : AV PARLEMT : BLA : BONNEFOY CVRE. Inscription en bas de la panse : FAIT PAR HENRY ET MATHIEV CHAPPVT et 1.6.7.6. Armoiries : écusson (1) : en pointe, un mur de quatre rangs de pierres d'où sortent 3 tiges sommées de trois noisettes. Ecusson (2) : mi-parti, au 1, à trois fasces à une bande chargée de trois fleurs de lys (Rivoire : fascé d´argent et de gueules à la bande d´azur chargée de trois fleurs de lys d´or) ; au 2, écartelé : en a, à deux lambels (ou deux croix ancrées ?) ; en b, ? avec une fleur de lys ; chargé d'un écu à trois annelets (les Grozeillers ont trois roues dans leurs armoiries, mais elles accompagnent un chevron).

classé au titre objet, 1954/09/06