Groupe scolaire

• Commune Mornand-en-Forez

A partir des années 1890, la question de la construction d'une nouvelle école communale et laïque commence à émerger. La commune souhaiterait racheter le terrain de l'école existante, édifiée par la famille Durand, mais celle-ci refuse, et fait construire une nouvelle école (voir IA42003317), à quelques mètres de la première, vouée en particulier à l'enseignement des filles et tenue par des religieuses. L'ancienne école est désertée par les élèves, et ne sert plus que de salle de mairie. En 1895, des plans et devis sont dressés par Tronchon, agent voyer cantonal de Montbrison, avec un projet d´expropriation pour le terrain. En 1900, la commune est autorisée à acheter un terrain pour la construction. L'entrepreneur Dutel, demeurant à Boën, est sollicité pour avis. Peu après, Mme Durand propose à la commune de construire un nouveau presbytère (voir IA42003319), sur un terrain lui appartenant, et de donner l'ensemble à la commune en échange de l'ancienne école de garçons. Après un premier refus, la commune accepte, en 1901. Des plans pour une école de garçons sont dressés par l'architecte Gapiand, commis de l'hydraulique à Montbrison, en 1901. Le projet est ensuite modifié en groupe scolaire mixte (projet approuvé en 1905). Le terrain est donné par Mme Durand. Les travaux sont réalisés entre 1906 et 1908. En 1922, la commune décide de construire une mairie ; la salle de mairie était alors une des chambres du logement de l'instituteur, trop petite et d'accès difficile (escalier). Les plans et devis seront demandés à l'agent voyer Péricard. Les travaux sont adjugés en octobre 1923 à Jean-Marie Devaux, entrepreneur à Magneux-Haute-Rive. Ils sont achevés en 1925. Une cantine est aménagée en 1948-1949 dans le préau nord (Palmier, architecte ; Jean-Baptiste Reymond, maçon à Fontanes, Chalain-le-Comtal). Un petit bâtiment en rez-de-chaussée a été ajouté sur l'arrière.

L'école est un bâtiment de plan rectangulaire, de cinq travées, avec un sous-sol (voûte en béton ; non visité) et un étage carré, en pisé enduit (angles harpés tracés dans l'enduit), avec encadrements à plates-bandes en ciment mouluré (escaliers en pierre de Moingt) et un toit à longs pans et croupes, en tuile plate mécanique. L'édifice était flanqué de deux préaux couverts, transformés en cantine scolaire au nord et en remise au sud. La mairie est un petit bâtiment de trois travées, en rez-de-chaussée, en maçonnerie enduite, toit à longs pans en tuile plate mécanique.

sous-sol, 1 étage carré