; ;
Groupe sculpté du tympan de la porte nord : Notre-Dame de bon coeur

• Emplacement dans l'édifice porte nord ; tympan

La porte du collatéral nord (travée IV), à côté de laquelle se trouvait le tombeau du maître de choeur Jacques de Festo (mort en 1282) est dotée d´un porche et d´un décor sculpté grâce aux largesses de Guillaume de Montverdun, chantre de la collégiale : dans son testament de 1295, il élit sépulture au tombeau de Jacques du Festo et 'ordonna (...) que ses héritiers fissent élever une voûte au-dessus de la porte, et y fissent mettre une image, en sculpture, de la très sainte Vierge tenant son divin poupon, et de chaque côté, aux pieds de cette figure, sa représentation [de Guillaume de Montverdun] et celle dudit Jacques de Festo, aussi en sculpture...' (La Mure, cité par Renon) ; le chantre portait une dalmatique et le maître de choeur une chasuble. On appelait ce groupe 'Notre-Dame de bon coeur'. Cette sculpture a, selon La Mure, été épargnée par les Huguenots, mais a disparu a la Révolution ; le tympan est représenté vide sur la gravure publiée par Renon. En 1882, le curé Claude Peurière fait sculpter un nouveau groupe pour le tympan, qui reprend l'iconographie de la Vierge de bon coeur (représenté sur le blason) ; les donateurs sont remplacés par saint Aubrin, second patron de la collégiale, à gauche, et saint Claude, patron du commanditaire, à droite.

Groupe sculpté de quatre personnages, en haut-relief. La figure centrale est placée sur une console à pans sculptée en bas-relief.

• pierre, décor en haut-relief, décor en bas-relief

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • Sacré-Coeur
    • poignard
    • feuille de vigne
    • saint Claude
  • Précision représentations

Le centre du tympan est occupée par une Vierge à l'Enfant, couronnée, assise sur un trône, le pied posé sur un petit repose-pied à arcature trilobé. Sur la console au-dessous d'elle est sculpté un écusson, encadré de feuilles de vigne, avec un coeur enflammé dans la couronne d'épines et un poignard. La Vierge est encadrée de personnages à genoux : à gauche, saint Aubrin (représenté en évêque), à droite, saint Claude (représenté en abbé).

• date, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Une plaque est apposée sur le contrefort situé entre les travées VI et V, avec une inscription commémorative gravée relatant la réfection de cette porte en 1882 (date, commanditaire et iconographie du tympan ; mots séparés par deux points, sauf en fin de ligne) : + IN HONOREM / B M V BONI CORDIS / S ALBRICI ET S CLAUDII / HOC SACRUM DICATUM / ET DENUO INSTAURATUM / BENEDIXIT CARD CAVEROT / XXIV MAII MDCCCLXXXII / ET CUI DEVOTE DIXERIT / SEMEL PATER ET AVE / C DIES INDULG CONCESSIT [En l´honneur de la bienheureuse Vierge Marie de Bon Coeur, de, le cardinal Caverot a béni cet objet sacré dédié à saint Aubrin et de saint Claude, et réalisé sur nouveau frais, le 24 mai 1882 ; et il a accordé 100 jours d´indulgences à celui qui dira dévotement un Pater et un Ave.]