Haut-relief : Armes de France et de Navarre

Dénominationshaut-relief
Adresse : 1 place de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificechapelle
élévation antérieure

La façade de la chapelle est édifiée de 1645 à 1655. Elle est souvent attribuée, à tort, à l'architecte sculpteur Mimerel. Le fronton est orné des armes de France et de Navarre, timbrées de la couronne royale et soutenues par deux anges aux ailes déployées. S'en échappaient deux guirlandes de chêne et de fleurs. Elles étaient entourées des deux grands colliers des ordres de Saint-Michel et du Saint-Esprit. En 1793, les écussons sont mutilés. En 1848, ils sont rétablis grâce à la trace retrouvée sous le plâtre qui les cachait pendant la Terreur.

Matériauxcalcaire

dimensions non prises