haut-relief : tête d'homme, Château

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Lieu-dit le Château
  • Emplacement dans l'édifice à gauche à l'entrée du passage menant au château ; sur l'angle sud-ouest de l'ancien presbytère

Ce haut-relief médiéval probablement du 14e siècle est actuellement situé à l'entrée du passage ouest conduisant au château, sur l'angle du solin en pierres _assisees de l'ancien presbytère, à hauteur d'appui ; l'hypothèse d'un remploi de sculpture provenant de l'ancienne église a été avancée (Caclin) ; mais, selon l'érudit du village (Pinon), cette tête couronnée ornait la clef de l'arc de la porte d'entrée du château : il s'agit probablement d'une porte à l'entrée du passage et d'un remploi in situ ; toutefois la forme du relief et le dessus plat sont plutôt ceux d'un culot figuré, qui pouvait recevoir la retombée d'un arc de la porte, probablement fortifiée.

Pierre d'angle en calcaire jaune des monts du Lyonnais, dit pierre dorée, sculptée d'un haut-relief à dessus plat formant abaque

• d'applique
    • calcaire, jaune taillé, décor en haut relief

h = 24 ; d = 17

• figure, tête, homme, moustache, couronne, torsade
  • Précision représentations

figure (tête, homme, moustache, couronne, torsade) § Tête d'homme moustachu, couronnée d'une torsade surmontée d'une petite tablette en portion de cercle.

• élément
    • partie bûchée