Hôtel de voyageurs Explorer

• Commune Bourg-Saint-Maurice
  • Adresse les Lanches
    hôtel de voyageurs
    Versant Sud, Hôtel Explorer
    piscine

Le projet initial (1969) prévoyait les seules parties communes dans l'immeuble C5 disposées sur trois niveaux ouverts entre eux, et couverts par une toiture en saut de ski. En 1972, le projet est corrigé, pour disposer toutes les chambres dans ce corps de bâtiment. L'hôtel est livré pour Noël 1972.

Le bâtiment C5, implanté perpendiculairement aux courbes de terrain, comprend les chambres de l'hôtel Explorer, alors que les parties communes sont disposées en rez-de-chaussée de l'immeuble C2. La distribution intérieure est longitudinale et placée au centre de l'immeuble, donnant accès de part et d'autre aux chambres dont l'exposition est sud-est et nord-ouest. Chaque chambre courante (huit par niveau, sur trois niveaux) est organisée dans une travée de 4,52 m entre mur de refend (4,43 m de profondeur), disposant en façade sud-est d'une terrasse intérieure. L'extrémité aval de l'immeuble est traitée en gradins, avec deux chambres par niveau (sur trois niveaux), de profondeur différente à chaque niveau et de largeur identique (3,66), d'exposition sud-ouest, et prolongée par une terrasse surélevée traitée à l'identique des terrasses des autres immeubles. L'extrémité amont (deux travées de 2,90 et 3,68) constitue le raccordement des chambres aux parties communes de l'hôtel (hall d'entrée en partie supérieure du C5, relié à la partie supérieure du C2, et salon salle à manger, piscine en rez-de-chaussée en partie inférieure du C5 et du soubassement du C2). La toiture est horizontale, de type porte-neige. La répartition des niveaux s'effectue ainsi : - niveau bas services de l'hôtel (1609,60) : sept travées(travées A à G) ; - niveau bas des chambres (1612,10) : sept travées(travées A à G), circulation et salon (travées A et B) ; huit chambres (travées C à F) ; deux chambres avec terrasses (travée G) ; - niveau intermédiaire des chambres (1614,60) : sept travées(travées A à G), circulation et salon (travées A et B) ; huit chambres (travées C à F) ; deux chambres avec terrasses (travée G) ; - niveau haut des chambres (1617,10) : sept travées(travées A à G), entrée et circulation (travées A et B) ; huit chambres (travées C à F) ; deux chambres avec terrasses (travée G).

• crépi
    bois en couverture