Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 1 rue (du) Chariot d'Or
  • Cadastre 2012 AS 104 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 150

L’Historique des propriétés et maisons de la Croix-Rousse de 1350 à 1790, de Joseph Pointet retrace une partie de l’histoire de cette parcelle. Il mentionne une reconnaissance de propriété de 1674 indiquant que Madame Ysabeau Marlhet a acquis cette partie de terrain afin de donner au tènement qu’elle possède un accès à la Grande rue. Ce terrain consistait en une maison en deux corps de logis ayant pour enseigne le Chariot d’Or avec une cour et un jardin. Cette maison a été détruite suite au prolongement de la rue du Chariot d’Or en 1845. Monsieur Vial, propriétaire du terrain demeurant à Lyon rue du Bât d’argent, demande l’autorisation de faire reconstruire sa maison le 12 mai 1853. Le maître d’œuvre de la construction est Monsieur Gaspard Roulet, entrepreneur. Le bâtiment figure comme construction nouvelle dans la matrice cadastrale en 1856. Il respecte le nouvel alignement de la Grande rue de la Croix-Rousse permettant de l’élargir à 12 m. Le 27 janvier 1854, Monsieur Vial effectue une seconde demande d’alignement afin de prolonger la construction. Ce prolongement correspond au n° 1 bis rue du Chariot d’Or et est déclaré comme construction nouvelle dans la matrice cadastrale en 1857. L’immeuble accueille aujourd’hui un chocolatier ainsi qu’un restaurant au rez-de-chaussée et l’étage est occupé par des logements.

Cet immeuble d’angle possède une façade principale qui donne rue du Chariot d’Or. Il s’élève sur un étage et présente deux travées côté Grande rue de la Croix-Rousse, ainsi que cinq travées côté rue du Chariot d’Or. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et composé de travées rectangulaires. Les devantures de magasins sont hétérogènes et masquent en grande partie le rez-de-chaussée. Au niveau de la porte la pierre apparente présente des refends. Une corniche horizontale sépare le rez-de-chaussée de l’étage carré.

Les percements de l’étage sont irréguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits sauf entre la troisième et quatrième travée côté rue du Chariot d’Or. Les baies sont rectangulaires et ont un chambranle saillant. Des garde-corps hétérogènes en ferronnerie sont présents, sauf sur la première travée côté Grande rue de la Croix-Rousse. Les fenêtres sont hétérogènes et ont des volets roulants sur les deux dernières travées côté rue du Chariot d’Or. La corniche est en bois.

La porte d’entrée se situe à droite de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne en bois avec une imposte rectangulaire. La porte est à un battant avec tables affleurées. L’encadrement de la porte est en pierre apparente et présente un chambranle à crossettes avec clef pendante et passante.

• escalier dans-oeuvre
    édifice non protégé