• Adresse 15 quai Anatole-France

On se situait dans la ville intra muros en 1824.La parcelle était déjà construite à cette date là et était référencée au n°958 de la section B du cadastre napoléonien. Elle avait déjà la forme que l'on voit de nos jours et le bâtiment était déjà aligné selon le profil du quai.En 1875, elle possèdait le numéro de rue 12 quai de Gère et appartenait à Carrot Jean Jacques.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline, au niveau de ce qui est communément appelé le Gauchon. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ cinq mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux.L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. La charpente porte une toiture à deux versants, avec avant-toit latté, couverts par de la tuile canal.La façade sur rue, orientée au sud est percée par une seule travée de baies rectangulaires pour les étages carrés et par deux baies carrées jumelées pour l'étage de Galetas. Le rez-de-chaussée a été reculé comme pour les bâtiments alentours, il est percé d'une porte piétonne. Une poutre en bois fait office de linteau pour l'ancien rez-de-chaussée.

état moyen