Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse,
  • Cadastre 2012 AW 66 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 10
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble-atelier fait partie du clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos, afin de faire élever des immeubles-ateliers. Le 16 août 1813, une demande d’alignement de Monsieur Jean Ollier est mentionnée dans les registres des délibérations du conseil municipal de la Croix-Rousse. Monsieur Ollier souhaite faire construire un immeuble sur le terrain qu’il vient d’acquérir de Monsieur Machabert l’ayant acquis de l’ancien clos Dumenge. L’immeuble figure dans le registre des maisons à imposer en 1814 comme étant une construction nouvelle de Monsieur Ollier. Le 21 avril 1821, l’architecte de la mairie de la Croix-Rousse autorise Jean Ollier à surélever son immeuble d’environ trois mètres. Les recensements de la population au XIXe siècle confirment la présence d'ouvriers en soie et de fabricants. L'immeuble accueille aujourd'hui un salon de coiffure et les étages sont occupés par des logements. La construction de la maison sur cour n’est pas mentionnée, mais celle-ci figure sur le plan cadastral de 1828 et a certainement été construite durant la même période que l’immeuble.

L’immeuble présente trois étages et trois travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé de travées rectangulaires. La devanture est homogène.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. Les appuis saillants du premier étage sont en mauvais état. Les fenêtres sont hétérogènes. Des lambrequins et des garde-corps ouvragés en ferronnerie sont présents au deuxième et troisième étage. Les combles sont aérés et éclairés par des petites baies carrées.

La porte d’entrée se situe à droite de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne avec une imposte rectangulaire en bois et en verre. La porte est en bois et à un battant. L’allée est commune avec le n° 4 Grande rue de la Croix-Rousse. Elle présente un plafond à solives apparentes, un sol en pierre et des murs enduits. L’escalier est hors-œuvre et est perpendiculaire à la rue. Il est rampe sur rampe et à deux volées droites avec repos intermédiaire. Le mur noyau est ajouré avec deux barres de renforts. Plusieurs marches sont renforcées par du ciment et par une barre de fer au niveau des nez de marches. L’éclairage de la cage d’escalier s’effectue sur les paliers par une baie latérale nord donnant sur cour. Chaque palier dessert un appartement de face. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat.

L’allée dessert, côté nord, une cour privée et pavée qui est rattachée à l’appartement en rez-de-chaussée du second corps de bâtiment donnant sur cour. Le logement situé à l’étage de ce second corps de bâtiment est desservi par le premier repos intermédiaire de l’escalier de l’immeuble qui donne accès à une volée droite d’escalier carrelée.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé