Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 17 rue (du) Mail
  • Cadastre 2012 AW 40 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 33 ; 2012 AW 279 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 33 ; 2012 AW 42 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 33
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble-atelier fait partie d'un ensemble d'immeubles construit par Monsieur Bergeret Fleury entre la rue d'Ivry et la rue du Chariot d'Or au cours du deuxième quart du XIXe siècle. D’après le plan cadastral napoléonien de 1827, la parcelle est en grande partie non bâtie, seule une petite maison est figurée en fond de parcelle. L’état de section des propriétés non bâties et bâties de 1828 montre que cette parcelle appartenait à Monsieur François Brossard et qu’elle regroupait les parcelles actuelles des n° 15 et 17 rue du Mail. Le recensement de la population de la commune de la Croix-Rousse de 1831 mentionne que Monsieur Brossard est propriétaire rentier et qu’il demeure dans la maison construite sur ce terrain. Monsieur Fleury Bergeret, marchand d’ustensiles pour la fabrique et demeurant au n° 8 rue du Mail dans l’immeuble de Monsieur Husson, acquiert le terrain vers 1834 et fait construire les immeubles n° 15 et 17 rue du Mail. D’après la matrice cadastrale et les demandes d’alignement, cette partie de l’immeuble, dont la façade donne principalement rue du Chariot d’Or, est construite dans un premier temps. Quant à la seconde partie d’immeuble présentant une typologie différente et dont la façade donne rue du Mail, elle est construite postérieurement. La demande d’alignement de Monsieur Fleury Bergeret, concernant cette seconde partie d’immeuble, date du 20 février 1835 et figure dans les permissions de voirie. Celle-ci indique que le n° 15 rue du Mail faisant l’angle des rues du Mail et Henri IV vient d’être nouvellement construit et que le n° 17 rue du Mail, dont la façade donne principalement rue du Chariot d’Or, est déjà construit. L’architecte qui a dessiné cette partie centrale de l’îlot, se rattachant au nord au n° 17 rue du Mail et au sud au n° 15 rue du Mail est Monsieur Bourdet. La matrice cadastrale des propriétés non bâties et bâties mentionne le n° 17 rue du Mail comme construction nouvelle en 1837 tandis que le n° 15 rue du Mail est mentionné pour l’année 1838. Les recensements de la population au XIXe siècle confirment la présence d’ouvriers en soie et de fabricants. L’immeuble accueille aujourd’hui une laverie et une bijouterie au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

L'immeuble présente une façade de trois étages sur rue et de quatre étages sur cour. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et composé de travées rectangulaires. Les devantures des magasins sont hétérogènes et masquent le rez-de-chaussée. Une marquise en ferronnerie est présente sur la dernière travée.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits et sans décor. Les baies sont rectangulaires. Un bandeau horizontal sert d’appui aux fenêtres du premier étage. Le deuxième et le troisième étage présentent des appuis saillants. Les encadrements des baies sont marqués par les pierres apparentes. Les fenêtres sont homogènes et possèdent des volets roulants au premier étage. La corniche de l’immeuble est en bois avec des modillons.

La porte de l’immeuble se situe sur la façade mitoyenne du deuxième corps de bâtiment du n° 17 rue du Mail. Cette partie de l’immeuble étant construite rattachée au n° 17 rue du Mail dans un second temps, cela explique la différence de traitement de ces deux corps de bâtiment. L’allée présente un plafond plat, des murs enduits et un sol en carreaux de ciment colorés. L’escalier est dans œuvre. C’est un escalier étroit, tournant à droite et à une volée droite avec une coursive en retour. Il est à jour central et a une main courante en ferronnerie. Les nez-de-marches sont renforcés par une barre en métal. La cage d’escalier est ouverte sur cour au niveau des paliers. Les paliers des deux premiers étages donnent accès une coursive distribuant des appartements du deuxième et troisième corps de bâtiment du n° 17 rue du Mail. Chaque palier dessert six appartements, dont deux sont surélevés de deux ou trois marches et qui correspondent à la partie du n° 17 rajoutée postérieurement. Les portes des appartements sont hétérogènes. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat et le dernier étage de l’escalier est en bois.

L’immeuble possède à l’arrière une petite cour séparée de la cour du n° 15 rue du Mail par une barrière en ferronnerie.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    édifice non protégé