Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 14 grande rue de la Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AW 57 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 27-29
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements

L’immeuble-atelier fait partie du clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos, afin de faire élever des immeubles-ateliers. Le 14 février 1811, une demande d’alignement de Monsieur Claude Langlois, demeurant quai des Augustins à Lyon, figure dans les délibérations du conseil municipal de la Croix-Rousse. Monsieur Langlois souhaite faire construire un immeuble sur le terrain qu’il vient d’acquérir de Monsieur Dumenge. L’immeuble figure dans le registre des maisons à imposer en 1814 comme étant une construction nouvelle de Monsieur Langlois. Les recensements de la population au XIXe siècle indiquent la présence d'ouvriers en soie et de fabricants. L'immeuble accueille aujourd'hui un magasin d’optique et les étages sont occupés par des cabinets des logements.

L’immeuble présente deux étages et quatre travées. Le rez-de-chaussée est surélevé de trois marches et est composé de travées rectangulaires et sans traitement particulier.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont larges et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. Les fenêtres sont hétérogènes et ont des volets roulants. La hauteur des étages est dégressive. Les garde-corps sont en ferronnerie ouvragée et présentent un traitement différent entre le premier et le deuxième étage. La corniche est en bois.

La porte se situe à droite de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne à un battant avec tables affleurées. Il n’y a pas d’accès possible depuis la rue. D’après le cadastre, la parcelle présente également une cour et un second corps de bâtiment.

édifice non protégé