• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier d'armurier

• Cadastre 1996 ET 50A
    immeuble, atelier
    d'artisan
    cour, communs, écurie, boutique

Immeuble construit entre 1853 et 1864, notamment la partie située sur la place Badouillère, actuelle place Anatole-France comprenant un corps de bâtiment de onze travées sur la place et de quatre sur la rue des Francs-Maçons. La première travée donnant sur la rue des Francs-Maçons a été bouchée lors de la réhabilitation de l'édifice.

Cet immeuble d'angle occupe une extrémité d'îlot et développe trois façades dont la principale est alignée rue Michelet, côté est de la place Anatole-France. Elle présente onze travées symétriques sur trois étages carrés élevés sur rez-de-chaussée entresolé. L'étage de comble est éclairé par la partie brisée du toit éclairé des lucarnes. La travée centrale traitée en avant-corps possède un balcon en ferronnerie à tous les étages carrés. Elle est terminée par un fronton cintré à ailerons. Les ouvertures des premiers et deuxièmes étages possèdent également un balcon en ferronnerie. Au dernier étage, les fenêtres présentent un garde-corps en ferronnerie. L'accès à la cour et aux parties communes s'effectue par un passage cocher centré. La partie de l'édifice orientée sur la place est couverte d'ardoise, la partie donnant sur la rue César-Bertholon est recouverte de tuiles. La différence de qualité est également observé dans les matériaux utilisés pour les murs des deux parties d'immeubles. Le mur de l'immeuble donnant sur la place est en pierre calcaire taillée, les murs des autres façades sont en moellon calcaire, les murs de refend sont en grès.

• grès
    ardoise, tuile mécanique