Immeuble-atelier de la rue de Belfort

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 AW 155 Cadastre napoléonien 1827-1828
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L'immeuble a été construit en 1905 par la Société Civile Immobilière de la rue de Belfort, représentée par M. Dechavassine.

Les transcriptions hypothécaires permettent de connaitre l'histoire de la parcelle avant la construction de l'immeuble actuel.

Le 6 mai 1822, Michel et Jean Marie Pitrat vendent à Antoine Moretton, boulanger, une maison composée d'un rez-de-chaussée, deux étages au dessus et une cave voûtée pour 8000F (4 Q 5 / 4802) puis le 31 octobre 1823, ils lui vendent un terrain attenant pour 800F (4 Q 5 / 3692). Enfin, le 7 août 1824, Jean Antoine Moretton revend une maison qu'il a fait construire à Claude Biquet pour 5000F. Elle se compose d'un rez-de-chaussée occupé par une boutique et deux étages carrés.

Le cadastre napoléonien de 1827-1828 nous apprend que le 1bis rue de Belfort se situe sur l'ancienne parcelle n°76 et 77. A cette époque elle appartient encore à M. Biquet.

Les archives municipales de Lyon permettent de dater le bâtiment actuel puisqu'en 1888 des pétitionnaires demandent à faire démolir le n°1 qui obstrue la rue de Belfort. (321 WP 020)

« Lyon, le 9 mai 1888

Pétition des habitants, propriétaires er commerçant de la rue de Belfort ou des rues avoisinantes, à Messieurs les Membres du Conseil Municipal de Lyon, dans le but d’obtenir la démolition de deux petites maisons en saillie sur la rue de Belfort. […]

La rue de Belfort, artère principale de la partie Est de la Croix-Rousse, est obstruée sur deux de ses points par de petites maisons en saillie qui gênent considérablement la circulation et nuisent beaucoup au bon aspect ainsi qu’à l’entretien de ce quartier si populeux.

D’abord, à l’entrée de la rue de Belfort et juste en face de la montée Rey, se trouve la maison portant le numéro 1 qui fait une saillie de 2,58m ; la largeur totale de la rue au-delà de cette maison étant de 8,58m, il ne reste plus en deçà que 6 mètres, soit en déduisant la largeur des trottoirs, 3,85m pour la chaussée, c’est-à-dire une largeur tout juste suffisante pour laisser passer deux voitures de front. Il faut remarquer, de plus, que le trottoir de la maison faisant saillie n’a qu’une largeur de 75 centimètres, si bien que les piétons eux-mêmes ne peuvent que difficilement passer, et que, toutes les fois qu’il y a encombrement, des accidents plus ou moins graves se produisent.

Les encombrements sont très fréquents sur ce point, car c’est dans la rue de Belfort que passent toutes les voitures venant de

Lyon ; la rue Célu, seule rue parallèle à la rue de Belfort, est en effet coupée par un escalier et, par suite, impraticable aux véhicules. Enfin la montée Rey est le chemin que doivent suivre les bestiaux qui vont à l’abattoir et il arrive fréquemment que le désordre se met dans les troupeaux au moment où ils arrivent à la partie étranglée de la rue ; il peut certainement résulter de ce fait de graves accidents.

Nous pensons donc qu’il serait urgent de faire démolir la maison numéro 1 ; cette maison est d’ailleurs très petite et n’a qu’une valeur minime (...)»

En 1905, La Société Civile Immobilière de la rue de Belfort, représentée par M. Dechavassine, fait édifier deux constructions de 5 étages au 1-1B rue de Belfort. (344 W 162)

• 1905, daté par source

L'immeuble mitoyen présente 3 travées et 5 niveaux dont 3 étages carrés et un attique. Les travées sont régulières et les baies rectangulaires possèdent toutes des lambrequins et garde-corps. Le premier étage est à bossages continus. Les baies du troisième étages sont surmontées d'un bandeau avec des clefs passantes. la façade est recouverte d'un enduit beige rosé. Le rez-de-chaussée accueille des commerces tandis que les étages sont occupés par des logements.

L'entrée est latérale à gauche et se fait par une porte piétonne surmontée d'une imposte vitrée, surmontée elle même d'une clé et d'un entablement. Le sol de l'allée est couvert de carrelage et les murs sont enduits. L'escalier est dans-oeuvre, perpendiculaire à la façade, tournant à gauche autour d'un vide central. Il est sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et bois et dessert deux appartements par palier.

l'immeuble est entièrement symétrique avec le n°1 rue de Belfort.

• escalier dans-oeuvre