• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

• Adresse 102 rue de la Sablière
    immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique

Cet immeuble est construit pour le compte de Jacques Monmeat, passementier demeurant rue de Montferré, sur un ancien pré appartenant en 1864 à Jean Gayet, rentier domicilié à Lyon, puis en 1877, à sa veuve Emilie Germain qui cède la propriété. L'édifice est achevé en 1877 et imposé en 1880 dans les matrices cadastrales. En 1901, la propriété échoit à Etienne Devidal, entrepreneur, et en 1904 au passementier Henri-Jacques Morgenthaler demeurant 88 rue de la Sablière.

Cet édifice mitoyen et aligné développe deux étages carrés sur trois travées identiques : de grandes baies rectangulaires éclairent les premier et deuxième étages. Trois petites baies rectangulaires persistent au niveau du deuxième étage, caractéristiques des fenêtres d'ateliers textiles. Le rez-de-chaussée comporte trois grandes portes-fenêtres avec un accès laréral. Centrée sur le pan antérieur de la couverture, on peut observer une lucarne qui éclaire les combles.

• grès
    sous-sol, 2 étages carrés