• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

• Adresse 88 rue de la Sablière
    immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique

Cet immeuble de passementier est construit en 1880 pour Jean Sommier, passementier domicilié 84 rue de la Sablière. Un complément de construction (le nombre d'ouvertures augmente) est mentionné dans les matrices cadastrales en 1889 pour Pierre Martin, jardinier à l'Etivallière chez le baron de Rochetaillée. Ce dernier conserve la propriété de cet édifice jusqu'à la Seconde Guerre mondiale.

Edifice assez long qui développe un étage carré et qui présente une élévation de onze travées (onze grandes fenêtres). Le rez-de-chaussée présentait à l'origine onze grandes portes-fenêtres (en partie transformées en fenêtres aujourd'hui). La porte d'accès est située au niveau de la quatrième travée ; elle n'est donc pas centrée.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie