• Adresse 125 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison correspond à l'ancienne parcelle n°296, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824.La maison sera construite entre 1824 et 1875. En 1875, elle appartenait à Bidaud Charles, Colliard, épicier.Le rez de chaussée a fortement été modifié. Il est difficile d'en donner la raison et l'époque. Peut être est ce dû au réhaussement de la voie en 1861. Peut être est ce dû à une intervention contemporaine.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison, composée d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Elle est attenante à un grand jardin en terrasses qui monte haut sur la colline et est accotée aux bâtiments de part et d'autre. Sa façade arrière donne sur un espace de distribution verticale entre le bâtiment et la colline. Un grand mur de soutènement qui supporte des terrasses, assombrit la façade arrière. Elle mesure environ dix mètres de longueur et sept mètres de largeur. Le rez-de-chaussée est surmonté par deux étages de logements inoccupés.Les façades sont enduites, ce qui ne laisse pas apparaître le matériau employé pour la construction des murs. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. La façade sur rue est percée par une entrée de garage et une ancienne porte murée dont il ne reste que trois lucarnes hautes qui forment un bandeau. Dans l'angle supérieur gauche de l'entrée du garage, une petite sirène et deux gyrophares sont installés. Trois travées de baies rectangulaires percent cette façade. Elles sont soulignées par des appuis saillants en béton. Celles du deuxième étage sont moins hautes que celles du premier. Les distributions verticales s'effectuent par la façade arrière, de façon assez confuse. Des escaliers distribuent les étages et donnent accès aux terrasses. L'accès au bâtiment se fait par l'allée du numéro 123. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts en tuiles mécaniques.

état moyen