Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 2 rue Albert-Thomas

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Cet immeuble correspond aux parcelles n°1008 et 1009, section B.Sur une permission de voirie de 1860, l'emplacement se partage en deux parcelles. L'une appartenait à Pertus (ou Pertui) et l'autre à Rey. Elles ne sont pas alignées. Sur une permission de voirie de 1864, les deux parcelles sont réunies en une et appartiennent à Billon Noël, rentier. Une seule construction s'y trouve et a été alignée. Elle suit le plan d'alignement déterminé en 1860. En 1875, le propriétaire est le même. L'édifice portait le numéro de rue 4 place saint martin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ neuf mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. La charpente en bois porte une toiture à deux versants couverts en tuiles canal. L'avant-toit de la façade sur rue est protégé par un caisson de bois décoré par des modillons. L'immeuble n'ayant pas été visité, il est difficile de déterminer le type de distribution verticale. Toutefois, il pourrait s'agir de l'escalier en béton accessible par le n°4 rue Albert Thomas. La façade sur rue est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec garde-corps et lambrequins. Un bandeau filant souligne les baies des deuxième, troisième et quatrième étages. Le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant qui a gardé l'ancienne devanture en bois. L'entrée piétonne d'origine a été aménagée en local pour les poubelles. Une corniche en bois file tout le long du rez-de-chaussée. L'entrée dans l'immeuble s'effectue par l'entrée du n°4 rue Albert Thomas.L'immeuble n'a pas été visité.