• Adresse 149 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.La maison dont on parle ici se trouve à l'emplacement des anciennces parcelles n°274, 276 et 278, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient toutes construites en 1824 et appartenaient, pour certaines d'entre elles, à Saccalud Pierre.Entre 1824 et 1861, une seule maison est construite sur l'ensemble des anciennes parcelles et il s'agit de celle que l'on voit actuellement. La façade a été modifiée suite au réhaussement de la voie de 1861. Le rez-de-chaussée a été réajusté de plain-pied en diminuant le premier étage. Les baies, réduites, ne sont plus rectangulaires mais carrées.En 1875, cette maison appartenait à Baril Louis, bourrelier.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. Cette construction de plan rectangulaire qui s'étire vers l'intérieur de la masse, est prise de part et d'autre entre une maison de même hauteur à gauche et une autre plus basse à droite. L'élévation visible de la façade latérale droite porte deux conduits de cheminées en briques. Ce bâtiment en maçonnerie de moellons avec chaînage d'angle en pierre de taille, (visibles sur la façade arrière de l'immeuble) se compose d'un rez-de-chaussée et de trois étages abritant des logements. La façade sur rue assez étroite, d'environ cinq mètres de longueur, est orientée au sud-est et se compose de deux travées régulières. Elle est percée au rez-de-chaussée par une entrée piétonne rectangulaire et par une petite baie carrée. Le premier étage est éclairé par des baies carrées à linteau et appui saillant en béton. Les baies du deuxième étage sont rectangulaires avec encadrement et appui saillant mouluré en pierre de taille.Au dernier étage, les baies rectangulaires sont plus petites avec encadrement et appui saillant mouluré en pierre de taille. La charpente est en bois et porte une toiture à deux versants à faible pente, couverte de tuiles mécaniques, créant ainsi un mur pignon sur la façade latérale droite.

état moyen