• Adresse 25 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 11

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble d'habitation se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°411, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824. Elle faisait office de jardin à la maison accotée à l'ouest référencée à la parcelle n°412 du cadastre napoléonien.Sur le plan de 1875, le bâtiment qui existait en 1824 est toujours présent et le jardin a été supprimé au profit de l'immeuble dont on parle ici. Ils sont séparés par un escalier droit, celui que l'on peut voir de nos jours.Ce bâtiment a donc été construit entre 1824 et 1875, en surélévation et en retrait de la rue, séparée de celle ci par un mur. Le premier édifice, celui qui existait en 1824, a été supprimé au début du XXème siècle car sur le plan de 1977, il n'est plus présent. Le mur de soutènement de la terrasse actuelle en est le seul vestige. Il s'agissait de l'ancien rez de chaussée.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il est en hauteur par rapport à la rue. Il fait partie d'un ensemble de trois bâtiments qui sont accrochés à la colline, à une dizaine de mètres au-dessus de la rue. Leurs façades principales donnent sur une cour surélevée à laquelle on accède par un escalier parallèle à la voie. Le retrait par rapport à la voie est d'environ sept mètres.Il mesure environ six mètres de façade sur cour. La façade latérale gauche, donne sur un escalier qui distribue les différents étages et les jardins en terrasses. Le bâtiment est accoté, à droite, au bâtiment 27 rue Lafayette. A l'arrière, le bâtiment est adossé à la colline. Un mur de soutènement en moellons supporte la première terrasse.L'immeuble s'élève sur quatre niveaux.Les murs, enduits, ne laissent pas apparaître la maçonnerie. Au rez-de-chaussée, le chaînage d'angle est en grand appareil et l'encadrement des baies est en bois.Un escalier extérieur en pierre monte jusqu'à l'arrière du bâtiment. La terrasse supérieure est de plain-pied avec le troisième étage. Cet escalier distribuait tous les étages par des portes palières, aujourd'hui condamnées.L'entrée dans le bâtiment se fait aujourd'hui par une porte sur la façade principale.Le bâtiment est éclairé par deux travées de baies rectangulaires. La hiérarchie des étages se lit dans la diminution de la hauteur des baies. L'encadrement des baies des étages est en pierre de taille. Au deuxième étage elles sont munies d'une simple barre d'appui et au troisième d'un léger garde corps.Un bandeau mouluré sépare le rez-de-chaussée du premier étage.La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert en tuile-canal.

La facture de cet immeuble est assez soignée par rapport à celle des immeubles environnants.