• Adresse 89 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 59

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cet immeuble se trouve à l'emplacement des anciennes parcelles n°344 et 345, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient occupées par deux maisons en 1824. Elles ont été détruites et remplacées par cet immeuble unique entre 1824 et 1875. C'est pendant cette période que l'édifice dont on parle ici acquière sa forme actuelle. Il ne semble pas avoir subi le réalignement de 1861. Cet immeuble est actuellement en travaux d'aménagement intérieur. Il présente des huisseries neuves aux fenêtres.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble accoté à l'ouest se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique.L'accès à l'immeuble se fait par une petite impasse très étroite située sur la façade latérale droite, et qui le sépare du numéro 91. On pénètre dans l'immeuble par la façade arrière qui est très proche du rocher.Cette construction en maçonnerie de moellons, briques et pierres de taille, de plan rectangulaire s'étire perpendiculairement à la rue et mesure environ neuf mètres de longueur en façade sur rue. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages.Les appartements (un par étage) sont desservis par un escalier en pierre et rampe de métal, à deux volées droites et palier, situé à l'arrière du bâti et appuyé sur le flanc de la colline. Le dernier niveau de cet escalier est en béton.La façade sur rue, orientée au sud-est est composée de quatre travées, dont les deux centrales sont rapprochées.Le rez-de-chaussée est percé de deux fenêtres rectangulaires et de deux baies plus larges qui ont été en partie condamnées pour être transformées en fenêtres.Les baies des étages sont toutes rectangulaires avec appui saillant, mais celles du premier sont plus hautes. Des garde-corps de facture ancienne ont été conservées au dernier étage.La façade latérale droite est percée de deux travées de baies rectangulaires, décalées sur la droite de cette façade.Au niveau intermédiaire entre le premier et deuxième étage, on accède à des terrasses aménagées sur le rocher par l'escalier de la façade arrière.La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverte de tuiles canales.

En travaux de réhabilitation pour logements