• Adresse 17 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824.En 1875, l'immeuble contenait en ses murs une cour intérieure en forme de ""U"". IL était en léger ressaut sur ces deux côtés. A cette date là, il portait la numéro de rue 13 rue victor faugier et le propriétaire était Bouvier Pierre Constant.IL a gardé son profil jusqu'à nos jours."

• Principale : milieu 19e siècle

Cette immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure de la rue Victor Faugier, du côté de la colline.Il est accoté à gauche et à droite à deux autres immeubles et mesure environ dix mètres de longueur en façade sur rue.Cette construction est probablement en maçonnerie de moellons, mais les chaînages d'angle en pierre de taille, qui sont particulièrement réguliers, pourraient n'être que des parements.La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.La façade sur rue est orientée au sud et s'élève sur un rez-de-chaussée et quatre étages.Elle se compose de quatre travées de baies rectangulaires, de même dimension à tous les étages, et encadrées d'un chambranle en pierre à crossettes et volutes.Les appuis saillants en pierre moulurée des fenêtres sont reliés par un bandeau filant sur toute la façade.Le rez-de-chaussée présente un grand mur aveugle, percé d'une seule entrée piétonne, à gauche.Derrière cette porte, un couloir traversant mène à l'arrière du bâtiment. Il dessert également à droite un appartement au rez-de-chaussée autrefois aménagé et éclairé par des baies sur la rue, et qui est aujourd'hui complètement condamné.Au bout du couloir, une volée de marches en pierre desservent au premier étage une courette extérieure, d'où démarre un escalier tournant suspendu en pierre.La distribution des appartements se fait par cet escalier situé sur la façade arrière du bâtiment et abrité dans une cage en saillie, qui est certainement plus récente que l'immeuble.Aux trois derniers étages, des balcons à garde-corps métalliques, soutenus par des consoles en pierre de taille, prolongent chaque palier depuis la cage d'escalier jusqu'à la troisième travée.Les appartements sont éclairés de ce côté par de simples baies rectangulaires.Depuis la courette du premier étage, un autre escalier permet cette fois de gravir le rocher et d'accéder à des terrasses aménagées sur le flanc de la colline et situées très en hauteur.L'ensemble de ces aménagements construits en moellons, sont d'une facture très soignée (chaînages d'angle harpés en briques, pierres de parement sur les marches, rampe métallique, etc.) et les terrasses offrent une très belle vue sur la vallée et le quartier de Saint André le Haut.

Ce bâtiment est particulièrement remarquable pour ses aménagements en terrasse sur le rocher.