• Adresse 3 place de la Fûterie

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Le bâtiment existait déjà en 1824 sous sa forme actuelle. IL était référencé au n°712, section C du cadastre napoléonien. IL n'a pas été touché par l'alignement des années 1860.En 1875, il portait le numéro de rue 4 place de la futerie et appartenait à Chulliat Henri tanneur.

Cet immeuble situé sur la rive droite de la Gère, du côté nord de la place de la Fûterie, est accoté à gauche et à droite mais également à l'arrière, ce qui limite les façades ouvertes à celle de la rue.Il s'agit d'une construction en appentis en maçonnerie de moellons, comportant un rez-de-chaussée, et trois étages. Une charpente en bois porte une toiture à un versant avec avant-toit, couverte de tuiles canal.La façade sur rue qui est orientée sud-ouest, mesure environ dix mètres de longueur et se compose de trois travées dont la dernière est décalée vers la droite.Le rez-de-chaussée est percé de l'entrée principale de l'immeuble, encadrée en pierre de taille, et de trois vitrines correspondant à un commerce inoccupé actuellement. Les ouvertures ont été modifiées pour installer les vitrines du commerce, mais il reste les traces d'un encadrement en pierre de taille bouchardée. A l'extrême droite de cette façade, une entrée à arc segmentaire dessert uniquement l'immeuble voisin au numéro 5.Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à appui saillant.Les appartements sont desservis par un escalier en bois, à une seule volée tournante. Il se situe à l'arrière du bâtiment, après un long couloir traversant marqué par deux arcs plein-cintre, l'un en claveaux de pierre et l'autre en briques.Cet escalier ne reçoit aucune lumière naturelle puisque seule la façade sur rue est libre et percée de baies.