• Adresse 49 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans cette partie de la rue, il est fortement difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°773, section C du cadastre napoléonien. IL avait déjà sa forme actuelle. EN 1875, il portait déjà le numéro de rue 49 rue victor faugier. Il appartenait à Vernay Barthélémy et Nicolas, fabricants et était désigné sous l'appellation ""atelier, cour et maison"".Il n'a pas été aligné. Il déborde toujours sur la voie publique."

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rue Victor Faugier, du côté de la colline.Il est accoté à droite à un autre immeuble, tandis qu'à gauche, la destruction d'un bâtiment a libéré un espace pour le stationnement des voitures. Cet immeuble est séparé de la colline par un grand bâtiment décrit dans la fiche n°116.Cette construction en maçonnerie de moellons s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages. La façade sur rue, qui mesure environ treize mètres de longueur, est orientée sud-ouest.Elle est composée de cinq travées et les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à appui saillant. Le rez-de-chaussée est percé de deux garages et d'une porte d'entrée située à l'extrémité droite de cette façade. Cette entrée ouvre sur un long couloir traversant le bâtiment jusqu'à la cour intérieure à l'arrière de l'immeuble.La distribution des appartements se fait sur cette façade arrière, grâce à un très bel escalier tournant suspendu, en pierre, avec rampe métallique. La dernière volée de marches est en bois et dessert le dernier étage par un petit balcon en bois soutenu par des consoles métalliques.Cette façade orientée nord-est, est percée au rez-de-chaussée de deux portes d'entrée et de deux baies rectangulaires à encadrement en pierre de taille (molasse) et arc de décharge en briques. Les étages sont éclairés par des baies de même type, qui, sur la dernière travée à droite, sont jumelées.La charpente en bois de ce bâtiment porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts de tuiles.

état moyen
    propriété privée

Un bel escalier tournant suspendu, en pierre, est l'élément patrimonial intéressant de cet immeuble.