• Adresse 21 place Louis-Revol
  • Cadastre 2005 AS 3

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle non bâtie n°449 et sur la moitié ouest de la parcelle bâtie n°448, section C du cadastre napoléonien de 1824. En 1855, cette construction appartenait à M. Windeck, propriétaire de la brasserie en face. Elle a été détruite et son emplacement a été divisé en deux parties, l'une servant pour le bâtiment dont on parle ici, l'autre pour le bâtiment accoté à l'est (voir fiche précédente).Ce bâtiment a été construit sur ces deux parcelles entre 1824 et 1865. En effet, sur le plan d'une permission de voirie de 1865, l'édifice dont on parle ici est visible. Il a la forme qu'on peut lui voir de nos jours. A cette date, il portait le numéro de voirie 9 place de la Croix Rouge et c'était la veuve de Lafaye Louis qui en était propriétaire.Sur le plan Raymond de 1875, le bâtiment sur rue est sensiblement identique. Les changements concernent les bâtiments situés à l'arrière. Un grand édifice indépendant était installé en quinquonce par rapport au bâtiment sur rue. Il a été supprimé au XXème siècle et remplacé par un autre édifice. Celui ci prolonge l'aile gauche en retour sur la cour intérieur du bâtiment sur rue. Ils forment désormais un tout.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet ensemble est composé de trois corps de bâtiments. Il se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Le premier bâtiment est le seul a avoir une façade sur rue. Elle occupe à peu près vingt-trois mètres de trottoir et s'élève sur quatre niveaux. Les deux autres bâtiments s'organisent autour d'une cour intérieure à laquelle on accède en traversant le bâtiment sur rue. Au fond, une construction sur deux niveaux semble assez récente et, à gauche, un immeuble s'élève sur trois niveaux. La cour est fermée à droite par un grillage qui la sépare de l'immeuble précédent.Les façades sont enduites, ce qui ne laisse pas apparaître la maçonnerie des murs. Toutefois, une maçonnerie de briques est visible sur le pignon ouest. La façade sur rue est percée par quatre entrées au rez-de-chaussée: l'entrée principale au centre, une entrée de commerce à droite et deux entrées privées. Elle est également percée par huit travées de baies rectangulaires à appuis peu saillants. Elles sont munies de barres d'appuis au premier étage et des travées quatre à huit. Les baies du deuxième étage sont moins hautes que celles du premier et du troisième. La première travée n'est pas alignée par rapport au reste de la façade. La distribution verticale se fait d'abord par un escalier en pierre qui mène à la cour intérieure. Sur son palier, à gauche, un escalier en bois dessert le bâtiment ouest. Depuis la cour intérieure, un second escalier en pierre (à gryphées), dans l'axe du premier, dessert les parties supérieures des bâtiments ouest et nord. Enfin, un escalier en bois, auquel on accède par la façade arrière du premier bâtiment, distribue ce dernier. Il est à une volée tournante, avec deux portes par palier. Une rambarde en bois, ajourée, date certainement des années 1960. Le tout est peint en rouge et vert.La charpente en bois du bâtiment sur rue porte un toit à deux versants, couvert en tuiles canal.

état moyen
    propriété privée

L'escalier en bois qui dessert le bâtiment sur rue, datant certainement des années 1960, est assez particulier.