• Adresse 19 place Louis-Revol
  • Cadastre 2005 AS 2

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Le bâtiment existait déjà sur la plan napoléonien de 1824. IL était référencé au n°450, section C. Il avait déjà la forme qu'on lui connait de nos jours.En 1855, il appartenait à M. Windeck, propriétaire de la brasserie en face.L'entrée étant rétrécie et les fenêtres basses, on peut en déduire qu'il a subi le réhaussement de la voie en 1861.En 1865, il portait le numéro de voirie 8 place de la Croix Rouge et appartenait à Astier Jean Louis, tisseur, jusqu'en 1875 au moins.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, au nord de la place Louis Revol. Il est accoté à droite à un immeuble plus haut, tandis qu'à gauche le mur libre est aveugle.La façade principale orientée au sud donne sur la place et mesure environ douze mètres de longueur.Cette construction de plan trapézoïdal s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages.La façade sur rue, composée de cinq travées, est légèrement incurvée entre la deuxième et la troisième travée, car elle suit l'alignement de la place.Le rez-de-chaussée est percé de deux entrées pour piétons, d'une grande ouverture pour garage, et d'une petite baie rectangulaire au niveau de la première travée à gauche.Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires qui sont légèrement plus petites au second.L'arrière du bâtiment donne sur la montée de Seigne et est en partie adossé au flanc de la colline.Cette façade est percée de manière irrégulière par des baies rectangulaires. On peut également pénétrer dans cet immeuble par ce côté.La charpente en bois porte une toiture de forme irrégulière, couverte de tuiles mécaniques.