• Adresse 19 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que ce bâtiment ait été construit sur l'ancienne parcelle n°733, section C du cadastre.En 1875, il avait déjà sa forme actuelle. IL était en léger recul par rapport au bâtiment accoté à l'ouest mais aligné à celui accoté à l'est. Il portait le numéro de rue 15 rue victor faugier et appartenait à La Roche Jean.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ six mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie des murs. L'encadrement de la porte d'entrée est en pierre de taille et quelques cloisons à pans de bois sont visibles à l'intérieur de l'immeuble. La toiture est à deux versants dont un long pan vers la rue, couverts en tuiles canal. L'avant-toit est protégé par un caisson de bois.Chaque étage est occupé par un appartement. On accède au premier étage par un escalier en pierre à une volée droite. Les autres étages sont distribués par un escalier en bois à une volée tournante et coursive formant retour complet. Le puits de jour au dernier étage est obtenu grâce à des tuiles transparentes. La façade sur rue est percée de deux travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré. Les baies du quatrième étage sont moins hautes et moins larges. Le rez-de-chaussée, légèrement enterré, est occupé par la devanture d'une ancienne boutique désaffectée (une porte et une vitrine). La porte d'entrée principale de l'immeuble est surmontée d'un linteau en pierre de taille décoré par une clé pendante. La façade arrière est percée par trois travées de baies rectangulaires. De ce côté, l'étage de Galetas est percé d'oculi.

L'ancienne devanture en bois, bien conservée, paraît ancienne.