Immeuble d'imprimeur

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 78 rue du Président-Edouard-Herriot
  • Cadastre 1999 AE 92

Les propriétaires

Une partie des propriétaires nous est connue par un traité datant de 1861 (AC Lyon : 321 WP 129) ainsi que par une notice biographique publiée par le Musée de l´Imprimerie. En 1850, Frédéric Terme acquit l´immeuble, en succédant à Claudine Thérèse Bonnaud et François Xavier Laverrière, pour une partie, et à la famille Bomand, pour l´autre.

Suite à l´expropriation de F. Terme en 1852, Henri Storck (1814-1889) fut propriétaire de l´immeuble dès le 7 juillet 1852. Selon un traité, la parcelle de terrain était encadrée en 1861, « au nord par les propriétés Paret et Venet, au midi et à l´est par la propriété Dugueyt, et à l´ouest par le surplus de la propriété Storck ».

Henri Storck y tint un atelier de lithographie de 1862 à 1881, date à laquelle son fils Adrien (1851-1908) prit la relève. Adrien Storck, ingénieur des Arts et manufactures, fut un imprimeur de qualité, cultivé et apprécié. En 1894, il se mobilisa afin de réunir en une association les membres de la corporation des imprimeurs de France. De cette volonté naquit l´ « Union des maîtres imprimeurs de France ». En 1898, il fonda la société A. Storck et Cie, qu´il transféra l´année suivante dans d´importants ateliers à la Mouche. En 1900, à l´occasion de l´Exposition universelle qui se déroula à Paris, Storck proposa, en vain, à l´Union des maîtres imprimeurs de France de commémorer le 500e anniversaire de la naissance de Gutenberg.

En décembre 1860, un traité (AC Lyon : 321 WP 124) fut passé entre la Ville et Henri Storck, propriétaire et lithographe, de sorte que ce dernier céda gratuitement à la Ville la partie de son immeuble nécessaire à l´ouverture de la rue de l´Impératrice (actuelle rue du Président-Edouard-Herriot), ainsi que le rez-de-chaussée de la propriété Paret qui le confinait au nord, et « tous les droits de nature quelconque » qu´il pouvait avoir sur l´immeuble de M. Bélingard au n°8 rue Thomassin (AC Lyon : 321 WP 129). En échange, la Ville n´imposa à H. Storck aucune plus-value. Selon l´ingénieur en chef, le terrain cédé comptait 44m², de sorte que le terrain occupé par l´immeuble comptait encore 150m² (AC Lyon : 321 WP 129). Jusqu´à l´ouverture de la rue, l´immeuble avait ses accès par le n°41 de la rue Centrale (actuelle rue de Brest) et par le n°8 de la rue Thomassin (selon la numérotation de la rue en vigueur en 1859). Le percement lui donna une entrée directe, actuellement au n° 78 de la rue du P.-E.-Herriot, grâce à une façade sur rue, longue de 10 m. La construction des façades de la rue de l´Impératrice fut réglementée, comme le souligne un rapport datant du 24 juillet 1861. En effet, la hauteur de la façade fut fixée à 20m50, en autorisant seulement quatre étages, et éventuellement un cinquième étage « en mansardes ». De même, « la saillie des grands balcons ne pourra dépasser 70 centimètres » (AC Lyon : 315 WP 048 1).

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'immeuble est construit en pierre de taille, sous la forme de deux corps de bâtiments, l´un sur rue et l´autre en fond de cour, reliés par un escalier demi-hors-oeuvre. Il comporte une façade sur rue bâtie après 1860, ornée d´un décor sculpté figuré ainsi que de ferronneries. Les sculptures apparaissent, au quatrième étage sous les frontons, sous la forme de trois portraits (2 femmes et un homme), et de motifs floraux agrémentant les modillons. La porte comporte aussi deux médaillons représentant deux imprimeurs importants, Gutenberg et Senefelder. Les ferronneries s´illustrent par des lambrequins et des garde-corps, au niveau des fenêtres et des balcons, soigneusement travaillés. La façade présente une élévation ordonnancée à travées. L´ascenseur a été ajouté à la fin du XXe siècle. Il existe un corps de bâtiment sur cour qui n´a pu être vu lors de la visite, mais qui pouvait abriter l´atelier de lithographie des Storck.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie