• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant, actuellement perception

• Adresse 13 rue Michel-Rondet , 11, 11 bis, 13 rue Mi-Carême
  • Cadastre 1996 PW 10A
    de négociant
    perception

Immeuble de négociant construit en 1867 pour Christophe Balay, puis cédé au département pour y installer la Trésorerie générale. La réhabilitation de l'ensemble a été effectuée en 1998. Une partie contemporaine a été ajoutée devant les ouvertures du rez-de-chaussée.

Immeuble occupant une parcelle d'angle délimitée par les rues Michel-Rondet et Mi-Carême. Les corps de bâtiments sont organisés en U autour d'une cour accessible depuis la rue Mi-Carême. La façade principale est orientée sur la rue Michel-Rondet. Elle présente deux étages carrés sur rez-de-chaussée et un étage de comble éclairé par des lucarnes en fronton pignon. Le socle est en pierre de Villebois appareillé en table continue. Il présente des ouvertures cintrées protégées par des ferronneries à imposte rayonnante en fer forgé. Les deux étages, également en calcaire appareillé en pierre de taille, sont éclairés par des ouvertures rectangulaires dont l'allège est sculptée d'entrelacs. Les façades sur la cour sont en pierre calcaire mais les parties en remplissage sont en brique. La partie du toit en ardoise porte les ouvertures en lucarnes sur toute la longueur du brisis. Le reste du toit est couvert de tuiles.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en U