• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 BV 53A p
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

Immeuble construit entre 1801 (il ne figure pas sur le plan de l'architecte-voyer Pierre-Antoine Dalgabio) et 1826 (matrices cadastrales), pour Paul Fraisse, négociant en rubans. La partie gauche de l'immeuble a été transformée dans les années 1990 par une devanture commerciale sur trois niveaux.

Cet immeuble aligné sur la place de l'Hôtel-de-Ville est le corps de bâtiment principal d'un ensemble d'édifices disposés de manière latérale autour d'une cour. Il est implanté symétriquement par rapport à la cour sur une parcelle traversante jusqu'à la rue de la Résistance au n°17. L'immeuble place de l'Hôtel-de-Ville développe onze travées symétriques et présente cinq étages carrés et un demi-étage carré, élevés sur un rez-de-chaussée. La travée centrale délimite l'axe vertical de la façade et comporte le passage cocher centré et deux balcons en ferronnerie de différentes longueurs suivant la hiérarchie des étages. L'accès au passage est fermé par une porte cochère cintrée à double vantaux en menuiserie présentant des parties sculptées. L'immeuble est construit en grès houiller et présente des blocs monolithiques en pierre de taille dans les chaînes d'angles et dans les embrasures et linteaux des ouvertures.

• grès
    plan régulier en U