• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 AS 46A
    de négociant
    recette
    boutique

L'entrepreneur Michel Casero-Boogio (constructeur de l'église Saint-Charles) fait construire un immeuble sur l'emplacement qu'il a acquis de Bréchignac : le 18 septembre 1823, il demande l'alignement et la validation "d'un plan uniforme de décoration que lui et les autres propriétaires ont arrêté". En 1826, cette parcelle de 7 ares 30, propriété de François Mallassagny, notaire à Rive-de-Gier, comprend une maison sur le devant et un bâtiment sur la cour. Ce propriétaire possède également la parcelle voisine n° 15, ainsi que le n° 19 en 1864.

L'élévation présente quatre étages carrés sur un rez-de-chaussée entresolé. L'appareillage des pierres de taille en grès houiller est visible. La verticalité est donnée par les balcons d'axe qui sont de différentes longueurs et profondeurs suivant les étages, marquant ainsi une hiérarchisation. Les caractéristiques de cet immeuble de rubanier sont les mêmes que ceux bâtis sur le même côté de la place : balcons d'axe, passage cocher centré et ferronnerie remarquable.

• grès
    plan régulier en U