• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 6 rue de la République
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, boutique

Immeuble construit pour le négociant Victor Cote en 1835 sur une parcelle en alignement sur la rue Royale, actuelle rue de la République ouverte depuis 1828. En 1910, il appartient à Jacques et Adélaïde Penel , 4 rue du Grand Moulin ; en 1926, il est partagé entre Adélaïde Penel (1/2), Noélie Penel (¼) et Adèle Penel (¼) indivis. En 1955 Adélaïde épouse Léon Joseph Coste, domicilié 17 rue d'Isly. En 1961, elle en est seule propriétaire.

Immeuble de négociant implanté sur une parcelle suffisamment profonde permettant l'installation, autour d'une cour, d'un corps de bâtiment principal aligné sur la rue, de deux corps latéraux et d'un bâtiment au fond. Construit en grès appareillé en pierre de taille, cet immeuble de sept travées symétriques ne présente aucun décor extérieur. L'élévation principale comporte cinq niveaux sur caves aérées par des soupiraux visibles de la rue. Le dernier étage carré est de hauteur inférieure. La verticalité est affirmée par les balcons des trois premiers niveaux placés dans l'axe de symétrie qui correspond à la travée centrale de la façade sur la rue. L'horizontalité est donnée par des cordons d'étages disposés au niveau du seuil des balcons.

• grès
    plan régulier en U