• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble des Mines

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 2 place Jean-Jaurès
    immeuble des Mines
    cour, boutique

Immeuble construit sur un emplacement de 13 ares appartenant à Philippe Testenoire-Lafayette domicilié rue du Grand-Moulin en 1826, puis à l'entrepreneur Noël Desjoyaux en 1830. Le 21 mars 1839, Pierre Cessieux demande l'alignement pour cette construction qui est terminée en 1841 d'après les matrices cadastrales. L'édifice a abrité le bureau de la Compagnie des Mines de la Loire, puis les Houillères du Bassin de la Loire (bureau de paiement des salaires des mineurs). Il y a eu un petit collège à l'entresol pendant la Seconde Guerre mondiale, ainsi que diverses autres installations dont la clinique chirurgicale du docteur Berger, fondateur de la polyclinique de Beaulieu, le restaurant Les Fougères, une pension de famille, et un bureau de postes au rez-de-chaussée.

Cet immeuble, situé à l'angle sud-est de la place, développe onze travées sur la place et présente quatre étages carrés sur rez-de-chaussée entresolé. La grande cour intérieure est accessible depuis un passage cocher centré. Un cordon d'étage sépare l'entresol du 1er étage. Les ferronneries de cet édifice sont remarquables (portails, balcons, garde-corps). Les trumeaux entre les fenêtres, au niveau de l'entresol, sont finement sculptés. Il n'y a pas de volet.

plan régulier en U
    entresol, 4 étages carrés