• inventaire topographique
Immeuble dit bâtiment de l'infirmerie et de la surveillance continue du quartier des femmes, 7e et 8e divisions femmes

• Commune Bron
  • Adresse 95 boulevard Pinel
  • Cadastre 2009 OA 899
    dit bâtiment de l'infirmerie et de la surveillance continue du quartier des femmes
    Bâtiments 417 et 426

Le bâtiment de l'infirmerie et de la surveillance continue du quartier des femmes a été construit lors de la première tranche de travaux de l'asile, entre 1869 et 1878. Louvier conçoit un bâtiment en forme en H. La partie centrale du rez-de-chaussée était destinée à des magasins, à un calorifère et à son dépôt de combustible. Dès 1876, l'encombrement conduit à transformer ces espaces en dortoirs. Dans les deux ailes se trouvaient le chauffoir, le réfectoire et le préau couvert des aliénés en surveillance continue d'une part, et des malades pouvant se lever d'autre part. Au premier étage se trouvaient des salles d'infirmerie et des dortoirs. Entre 1900 et 1913, le système de portiques à usage de promenoirs partant du bâtiment est modifié : un portique partant de l´aile sud et rejoignant le portique principal est-ouest (aujourd'hui disparu) est rajouté. Vers 1938, Georges Trévoux transforme le petit portique nord-sud en bâtiment.

Le bâtiment de l'infirmerie et de la surveillance continue du quartier des femmes est symétrique de son homonyme dans le quartier des hommes. Il est le mieux conservé des deux bâtiments. Il est construit en moellons enduits, un cordon de pierre de taille doublé de briques formant liaison à la hauteur de chaque plancher. Les angles sont en moellons piqués, les encadrements des baies et des portiques latéraux en pierre de taille. Les encadrements des baies en pierre de taille présentent des linteaux en forme d'arc segmentaire au rez-de-chaussée et des linteaux en bâtière au premier étage. Les avant-toits laissent apparaître la charpente, reposant sur le mur par des corbeaux moulurés. Les murs-pignons possèdent des moellons piqués apparents sous les avant-toits. Des arcades viennent scander la façade principale (ouest) du corps central et les ailes latérales nord-est et sud-est de la façade postérieure (est). Les escaliers construits par Louvier se trouvent aux extrémités nord et sud du corps principal. Le bâtiment était relié à la cour centrale des hommes par un portique, et était entouré à l'est et à l'ouest de préaux plantés d'arbres et ornés de jardins. Seule subsiste du système de portiques à usage de promenoir le portique nord-sud partant de l´aile sud, construit entre 1900 et 1913. Il a été transformé en bâtiment vers 1938. Ses piliers en pierre de taille sont encore visibles.

plan symétrique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    bon état, remanié, menacé
    propriété d'un établissement public

Doit être détruit dans le cadre des travaux projetés en 2011.

• Recueil d'architecture : choix de documents pratiques, 1877 (3e et 4e années). 4e année, 3e section, édifices sanitaires, hospices et hôpitaux, planche 11