Immeuble puis hôtel de voyageurs

Appellationshôtel Terminus
Dénominationsimmeuble, hôtel de voyageurs
Adresse : 97 boulevard des, Belges , rue
Waldeck-Rousseau
Cadastre : 1999 AT 17

En 1909, les entrepreneurs Ginet et Lavis frères construisent un immeuble à l'angle du boulevard des Belges et de la rue Waldeck-Rousseau sur les plans de l'architecte Valère. La parcelle appartient aux Hospices civils de Lyon. Des boutiques au rez-de-chaussée, un hôtel et des appartements se partagent l'immeuble. Vide en 1910, l'édifice est totalement occupé en 1911. L'hôtel Terminus-Brotteaux appartient alors à Bouvier-Théry. L'hôtel, alors de 23 chambres, ferme en octobre 2004.

Auteur(s)Auteur : Vermorel architecte attribution par source
Personnalité : Ginet commanditaire
Personnalité : Lavis frères commanditaire
États conservationsbon état

Un permis de construire est déposé en décembre 2004 et un permis de démolir est déposé en janvier 2005 à la Direction de l'Aménagement urbain de la Ville de Lyon. Ils traitent de la restructuration de l'hôtel en bureaux pour l'association Valentin Hauy du rez-de-chaussée au deuxième étage, et en logements pour les étages supérieurs. Boutiques actuellement : Bar, France Fenêtres, association Valentin Hauy pour les aveugles