Immeuble puis hôtel de voyageurs

• Adresse 97 boulevard des Belges , rue Waldeck-Rousseau
  • Cadastre 1999 AT 17
    immeuble, hôtel de voyageurs
    hôtel Terminus
    boutique, café

En 1909, les entrepreneurs Ginet et Lavis frères construisent un immeuble à l'angle du boulevard des Belges et de la rue Waldeck-Rousseau sur les plans de l'architecte Valère. La parcelle appartient aux Hospices civils de Lyon. Des boutiques au rez-de-chaussée, un hôtel et des appartements se partagent l'immeuble. Vide en 1910, l'édifice est totalement occupé en 1911. L'hôtel Terminus-Brotteaux appartient alors à Bouvier-Théry. L'hôtel, alors de 23 chambres, ferme en octobre 2004.

propriété privée

Un permis de construire est déposé en décembre 2004 et un permis de démolir est déposé en janvier 2005 à la Direction de l'Aménagement urbain de la Ville de Lyon. Ils traitent de la restructuration de l'hôtel en bureaux pour l'association Valentin Hauy du rez-de-chaussée au deuxième étage, et en logements pour les étages supérieurs. Boutiques actuellement : Bar, France Fenêtres, association Valentin Hauy pour les aveugles