• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble, puis hôtel de voyageurs

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 16 rue du Théâtre
    hôtel de voyageurs
    communs, cour, boutique

Immeuble construit dans la 2e moitié du 19e siècle sur un emplacement occupé par des maisons dès le début du siècle.

Cet immeuble développe un entresol et deux étages carrés, ainsi qu'une élévation ordonnancée à neuf travées rythmée verticalement par quatre pilastres. Le corps central de cinq travées est aussi très rythmé, puisque la travée centrale se distingue des travées qui l'encadrent (balcon en ferronnerie, fronton triangulaire au-dessus de la baie du deuxième étage). Les corps latéraux sont soulignés de balcons filants en ferronnerie et de frontons triangulaires pour les baies supérieures. Chaque niveau est souligné par un cordon mouluré. Les ouvertures des étages présentent des garde-corps et des lambrequins en ferronnerie. L'accès se fait par une porte cochère centrale. Enfin, l'entresol a été remanié ; seules les quatre travées de gauche sont d'origine. Le rythme devait être donné par cinq petites baies rectangulaires accolées et précédées d'un garde-corps filant en ferronnerie pour le corps latéral et par des baies carrées précédées de garde-corps en ferronnerie pour le corps central.

sous-sol, entresol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • pilastre
  • Précision représentations

Les pilastres rythmant la façade sont composés de bossages surmontés de cannelures et couronnés de chapitaux ioniques.