• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 2 rue Camille-Colard , 5 rue Général-Foy , 2 rue Alsace-Lorraine
    cour, écurie, boutique

Immeuble mentionné sur le cadastre de 1826 construit sur l'emplacement de l'ancien cloître du couvent des religieuses de Sainte-Catherine, démoli lors du percement de la Grand'Rue dessinée par l'architecte-voyer Dalgabio. La façade et un niveau supplémentaire sont exécutés par l'architecte stéphanois Léon Lamaizière à la demande du rubanier Clément Brossy, propriétaire de l'immeuble en 1911.

Cet immeuble est implanté sur une parcelle créée par le plan d'urbanisme signé Dalgabio. Elle est située à l'angle de la rue de la Comédie, actuelle rue Alsace-Lorraine, de la rue des Droits-de-l'Homme, actuelle rue Camille-Collard, et de la rue de Roanne, actuelle rue du Général-Foy. L'immeuble se compose d'un corps de bâtiment principal de 18 travées sur la rue Camille-Collard, et de deux corps de huit travées sur les deux rues perpendiculaires, organisés autour d'une cour dans laquelle se trouvent des dépendances, des garages et un bâtiment secondaire plus étroit en fond de parcelle. Les élévations sur les rues présentent sur rez-de-chaussée, trois étages carrés, un entresol et un étage de comble éclairé par la partie en brisé du toit couverte d'ardoises. Le reste de la toiture est en tuile. En couronnement des deux travées les plus proches des angles légèrement arrondis, sont disposés deux frontons en arc surbaissé percé au centre d'un oculus. La verticalité de l'édifice est renforcée par les travées centrales des façades qui présentent un balcon à balustres en pierre, et des éléments de décor sculpté. L'accès à la cour s'effectue depuis le passage cocher centré placé le long de la rue Camille-Collard. Le niveau de rehaussement est visible avec la corniche ancienne qui ceinture tout le corps de bâtiment.

zinc en couverture, tuile mécanique
    plan rectangulaire symétrique
    entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    immeuble de rapport
    • animal
    • tête
  • Précision représentations

La partie haute de l'encadrement de la porte est terminée par des têtes de lion, la partie centrale porte un cartouche feuillagé avec le numéro de voirie au centre.

élévation