• Adresse 1 rue Girard
  • Cadastre 2005 AO 63

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Cet édifice a été en parti construit en 1824. Sur la parcelle n°1085 de la section B du cadastre napoléonien, seule l'aile formant l'angle droit n'était pas bâtie.En 1875, la forme de la parcelle est identique à celle que l'on peut voir aujourd'hui.

Ce bâtiment, situé sur la rive droite de la Gère, est accroché à la colline et s'élève, par paliers, le long d'un escalier qu'elle occupe sur environ onze mètres. Ainsi, la construction s'élève sur quatre niveaux au sud et sur trois niveaux au nord. Apparemment, un second bâtiment à l'arrière formerait un angle droit avec le premier et délimiterait une cour intérieure. Les murs sont construits en maçonnerie de moellons. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverts de tuiles canal.La façade principale est percée par deux travées de baies rectangulaires à appui saillant mouluré. Ces fenêtres ont un encadrement caractéristique en molasse avec arc de décharge en brique. Deux portes sont percées dans cette façade. L'étage de combles à pans de bois est à l'air libre à certains endroits (il s'agit sans doute de la dégradation du remplissage).La façade arrière est percée par quatre travées de baies rectangulaires.

état moyen

On remarque l'étage de combles à pans de bois.