• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 4 place Jean-Moulin
    boutique

Edifice implanté sur une parcelle libérée par le percement de l'avenue du Président-Faure (actuelle avenue de la Libération) en 1905.

Ce bâtiment développe trois étages carrés sur rez-de-chaussée, ainsi qu'une élévation ordonnancée à sept travées. L'accès se fait par deux portes d'accès latérales non symétriques. Les travées latérales sont soulignées par un décor d'appareillage à assises régulières (enduit) et par leur couronnement : corniche en ressaut prenant la forme d'un fronton curviligne interrompu. Les cinq autres travées alternent petites et grandes baies. L'effet de verticalité est donné par la hiérarchisation des balcons en ferronnerie : le 1er étage possède un balcon filant; le deuxième des balcons individuels pour chacune de ses baies ; le dernier présente des balcons individuels exclusivement pour souligner les baies les plus grandes. La décoration est aussi à chercher dans l'utilisation de matériaux différents : emploi de la brique en parement, sur la partie supérieure de la façade.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • ornement géométrique
    • ornement figuré
  • Précision représentations

Couronnant les petites baies du 2e étage, des frontons triangulaires interrompus, soutenus par des consoles, et des figures fantastiques à l'intérieur de ces mêmes frontons, décorent la façade ; sous le couronnement de l'édifice, les décors de brique jouent sur des formes géométriques et la polychromie.