• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 4 rue Blanqui , 15 rue Louis-Braille
    boutique

Cet édifice est construit sur les terrains situés au nord du moulin appartenant aux seigneurs de Saint-Étienne, dessiné sur le plan terrier de la ville en 1767. Il est mentionné sur le plan d'alignement de 1819. La transformation des commerces au rez-de-chaussée est récente.

Situé sur une parcelle à l'angle de la rue Blanqui et de la rue Louis-Braille, cet immeuble développe trois étages carrés et un demi étage carré au dernier niveau, le tout sur un rez-de-chaussée élevé sur caves inondables à cause de la proximité du Furan. L'angle est traité en pan coupé. La façade principale sur la rue Blanqui développe neuf ouvertures rectangulaires dont celles du premier étage, mises en valeur par la présence d'un balcon filant en ferronnerie au décor de style antique. La façade secondaire sur la rue Louis-Braille présente une continuité avec l'immeuble au n°13 qui possède une cour éclairant les parties arrières de l'édifice. L'immeuble est construit en grès houiller appareillé en pierre de taille.

• grès
    plan régulier en L