• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 12 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 1996 PR 48A
    boutique

Immeuble construit en 1926 par l'architecte stéphanois Auguste Bossu sur le principe de la copropriété développé par sa Société des Immeubles à Etages dont c'est la 8e réalisation.

Cet immeuble est aligné sur la rue dans une parcelle de 16m qui suit la courbe de la rivière Furan. Sa façade développe des principes déjà utilisés par l'architecte dans l'immeuble précédent situé 62 rue Rouget-de-l'Isle, soit quatre travées latérales avec balcon et la travée centrale abritant la porte d'entrée. Le soubassement, rainuré sur toute la hauteur, abrite les garages. L'escalier distribue deux appartements par étage, de trois pièces chacun sans salle de bains et avec alcôve dans la salle à manger et la cuisine.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie