• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 2 rue Gérentet , 1, 1 bis rue Blanqui
  • Cadastre 1996 BW 94A
    cour, boutique

Immeuble reconstruit en 1912 suite à un incendie.

Cet immeuble d'angle est implanté en carré sur la parcelle et les quatre corps de bâtiments s'organisent autour d'une cour intérieure. Il développe sept travées symétriques sur la rue Gérentet, un angle arrondi composé de trois travées, et sept travées sur la rue Blanqui. L'édifice est élevé sur un rez-de-chaussée entresolé et présente trois étages carrés et un étage de comble sauf l'angle qui possède un niveau de comble supplémentaire couronné d'une toiture en pavillon. L'accès à la cour et aux deux escaliers principaux s'effectue depuis une large porte centrée côté rue Gérentet et un passage cocher décentré à droite, côté rue Blanqui. Toutes les ouvertures des façades sur rue possèdent des ferronneries sauf celles de l'angle qui présentent, devant les portes-fenêtres du przemière étage de comble, des garde-corps à balustres en pierre formant ainsi un décrochement affirmé avec les balcons filants en ferronnerie de l'étage de comble des parties sur rues.

tuile mécanique, zinc en couverture
    plan rectangulaire symétrique