• Adresse Grande Rue 33
    cour, puits, boutique, passage couvert

Immeuble intra muros, forme de plusieurs corps datables des 16e et 17e siècles : structure, escalier en vis demi hors-oeuvre avec couloir voûte, éléments architecturaux (portes cintrées à arc profilé en cavet, linteaux et chambranles à cavets, appui de fenêtres en tore, fenêtres à meneau, à traverse, ou à croisillon plats, menuiserie de la porte d'entrée du corps antérieur) ; en 1770 (état des lieux) , l'immeuble, appartenant à deux propriétaires est déclaré en bon état ; les limites du parcellaire sont identiques à celles du plan de 1777 ; des modifications mineures sont intervenues au 19e siècle : escaliers secondaires, avant-corps de l'élévation latérale (?) , baies, enlèvement des croisillons en façade sur grande rue, devantures de boutiques fin 19e.

Immeuble implanté sur un terrain en forte déclivité et bâti sur une parcelle traversante, avec cour intérieure à un niveau intermédiaire ; corps principal à façade de 3 niveaux alignée sur la grande rue, corps postérieurs sur la rue Casse-Cou et en retour sur cour ; la cour, surélevée par rapport à la rue Casse-Cou, est accessible depuis celle-ci par un escalier droit sous passage d'entrée au numéro 4 ; au rez-de-chaussée sur grande rue, deux boutiques en façade sont séparées par un couloir vouté d'arêtes, accédant à l'escalier principal situé en milieu de parcelle : escalier en vis demi hors-oeuvre, dans une cage circulaire couverte d'une voûte plate, terminée par une lanterne ; cet escalier distribue aussi le corps en retour gauche sur cour, qui comprend un avant corps en encorbellement, avec loggia couverte d'un appentis à croupes sur poteaux ; au 4 rue Casse-Cou, le corps, faisant corps de passage, ne compte qu'un rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement et un comble à surcroît, desservis depuis la cour par un escalier extérieur en équerre, en pierre et garde corps en bois, à galerie couverte par l'avant toit débordant ; les autres corps comprennent étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, ces étages présentant des décalages de niveaux par rapport à l'escalier et à la cour ; dépendances à l'étage de soubassement, la plupart voûtées en berceau ; dans la cour, puits obturé contre la tour d'escalier

tuile creuse, tuile plate mécanique
  • Étages
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît, comble à surcroît
    • voûte plate
    • toit conique
    • pignon couvert
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à escalier en vis demi hors-oeuvre, avec couloir d'accès (allée) , lanterne circulaire ; parties commerciales au 1er niveau sur rue ; puits
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

ornement géométrique § sujet : menuiserie à décor géométrique, support : vantail de la porte d'entrée sur grande rue

escalier, lanterne
  • S.C.I. Les vieilles Arches. Aménagement d'appartements : 33 Grande rue, 2 et 4 rue Casse-cou. Coupes. Rel. B. Rollet, architecte DPLG, 1983 (A.C. Trévoux).

• S.C.I. Les vieilles Arches. Aménagement d'appartements : 33 Grande rue, 2 et 4 rue Casse-cou. Façades sur rue. Rel. B. Rollet, architecte DPLG, 1982 (A.C. Trévoux).

• S.C.I. Les vieilles Arches. Aménagement d'appartements : 33 Grande rue, 2 et 4 rue Casse-cou. Façades sur cour. Rel. B. Rollet, architecte DPLG, 1982 (A.C. Trévoux).