• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 23 rue de la République , 13 rue du Jeu-de-l'Arc
    atelier de fabrication, banque

L'immeuble est construit en 1899 pour le compte de Louis-Philippe Griot, ingénieur à Montrambert, commune de la Ricamarie. Il tient ce terrain de Jean Duplain, rentier à Sury-le-Comtal, propriétaire depuis 1864 des maisons situées sur les parcelles 780 à 785, sises du 19 au 23 rue Royale et démolies en 1899. En 1930, Jean Justin Noye, greffier à Roanne, en devient propriétaire. Depuis sa construction, cet immeuble abritait au rez-de-chaussée la manufacture d'habillement "Mathevon", puis Chomette, transformée aujourd'hui en agence bancaire.

Construit sur une parcelle d'angle, cet immeuble est aligné sur les rues où il développe un corps principal sur trois étages carrés, long de huit travées sur la rue de la République. L'angle est un pan coupé présentant un bow-window sur les deux premiers étages. L'axe vertical est donné par les deuxième et septième travées qui présentent une série de balcons hiérarchisés. Les autres fenêtres sont rectangulaires et présentent toutes un garde-corps en ferronnerie.

plan régulier en L
    • croupe polygonale