• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 22 rue d' Arcole , 5 rue de l' Alma
  • Cadastre 1996 BT 23A
    cour

Immeuble de rapport construit en 1888 par l'architecte Stéphane Boulin, également architecte de la ville, en plein coeur du quartier des rubaniers, à la demande de la famille Epitalon, négociants en rubans à Saint-Etienne.

Immeuble situé à l'angle d'une parcelle de 400 m2 environ, articulé autour d'une courette accessible depuis la rue par un passage cocher latéral côté rue d'Arcole. Edifice de cinq niveaux à rez-de-chaussée élevé sur caves hautes : l'étage noble présente une décoration sculptée essentiellement au niveau des balustres des balcons et des frontons placés au-dessus des fenêtres. La ferronnerie du balcon du dernier étage est légèrement galbée. L'élévation de la rue d'Arcole présente six travées, celle de la rue de l'Alma, neuf et l'angle est un pan coupé d'une travée.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en U